.

Краеведение

Простая Фотография Природы Открывай новое Публикация в Twitter

Из истории села Большие Кныши

    Село Большие Кныши основано в 1806 году на р. Малой. В первые годы насчитывалось 40-50 дворов. Приезд новых переселенцев способствовал бурному росту населения. Людей привлекали мягкий климат, плодородная земля. Позднее вокруг Кнышей появились новые поселения: Тыгда, Тагашет, Малые Кныши, Октябревка,  Петропавловка, Черемушка.

    Для обучения детей родители нанимали ссыльных переселенцев. 5декабря 1897г. на сельском сходе было решено открыть церковно-приходскую школу. Из мирских пожертвований на ее строительство было опущено 500 рублей, на учебные пособия 20 рублей, 180 рублей на годовое жалованье учителям. Открылась школа 11 января 1898г. Первым учителем был Иван Королев, проработавший 4 года.

   20  июня 1921 года в  селе Кныши Идринской волости организована первая в Минусинском уезде Кнышинская производственная сельскохозяйственная коммуна «Красный меч». Ее членами стали 13 семей, насчитывавшие 53 едоков, из которых 23 было работоспособных.

Первые коммунары:  Н. Балеевский,  А. Корсаков, Е.Шмаков, Д. Коньков, С. Коплунов, Н. Быков, А. Година, П. Ковригин, Л. Захарова, Ф. Лото, А. Копугова, И. Гусев. Руководитель коммуны избрали Поликарпа Федоровича Ковригина  - крестьянина – середняка. Все имели  хозяйство, кроме семьи Гусева – переселенца из Вятской губернии.

  Коммуне были выделены лучшие земли - 494 десятины: 200 пахотной, сенокосов 50, выгонов 20., лесной 50,  неудобицы 174.

  Члены коммуны объединили весь скот и птицу подсобных хозяйств, которые они имели в селе. Личного подобного  хозяйства устав коммуны не предусматривал.  Коммуне была оказана помощь  кредитами государств, на которые приобретались лошади, скот, инвентарь.  Каждый здоровый член коммуны обязан был трудиться каждый день. Оплата труда одного рабочего дня в среднем равнялась 1 рублю 29 коп.  Сеяли в основном пшеницу, овес, коноплю,  лен, подсолнух,  корнеплоды. Для возделывания пшеницы выделялись самые лучшие, возвышенные участки земли.

В 1924г. на уездной сельскохозяйственной выставке в г .Минусинске за племенных свиней получили премию и похвальный лист. Прежнее недоверие у крестьян к коммуне исчезло («Красноярский рабочий» 5 апреля 1924г.)

  Со временем коммуна «Красный меч» прославилась на весь край, о ней писали местные газеты, ее опыт  пропагандировался на всех  сельскохозяйственных совещаниях.  Со дня основания коммуны развивалось полеводство, молочное скотоводство,  коневодство свиноводство овцеводство и птицеводство. В 1925 году имелась пасека на 27 ульев.

     Был построен клуб и библиотека с читальным залом, организована подписка на журналы и газеты «Власть труда», «Кооперативная деревня», «Молодая деревня», «Крестьянская деревня».

1929 году произошло слияние с коммуной «Пролетарий», в новый колхоз «Новый путь» организованный в селе.Б.Кныши.

 Решение перестроить сельское  хозяйство по типу индустриальных объединений потерпело крах. Это  произошло по следующим причинам: отсутствие специалистов по отраслям, отсутствие соответствующего образования.

Материал подготовлен заведующей Большекнышинской поселенческой библиотекой Головченко Н.Н.

Простая Фотография Природы Открывай новое Публикация в Twitter

Дорогие читатели!  Мы начинаем публикацию краеведческих материалов "Земли моей минувшая судьба".

Вашему вниманию представлены краеведческие материалы из истории сел и деревень нашего района, бережно собранные и хранимые нашими библиотеками.

Наш первый материал посвящен истории села Большой Хабык.

      В 2020 году селу Большой Хабык исполнилось 245 лет. 

      Село Большой Хабык расположилось в живописном месте, в пятнадцати километрах от горы Кортуз, на берегу реки Хабык. В верховьях реки жили татары, а в низовьях - цыгане. В 1775 году, на берегу реки  Хабык появились  первые переселенцы из центральных глубинок России - семьи Тропиных, Елисеевых, Курагиных, Лебедевых, выехавших из Пензенской и Нижегородской губерний. Добирались на лошадях с семьями, бедность и нужда преследовали по пятам. Местность была необжитой, кругом леса и болота.

Река Хабык достигала в ширину 30-40 метров. Зимы стояли морозные, а лето - жаркое. Земельные угодья села Большой Хабык простирались на 38 верст в поперечнике от горы Кортуз до реки Сыда. Земля делилась по душам взрослого населения на двенадцать лет. После чего вновь производился передел. Сеяли вручную, применяли деревянные бороны, соху и плуг. Прополка посевов проводилась  вручную. Вставали рано, работали допоздна. Извечный союз земли и человека рождал колос. И именно в те моменты, когда он наливался хлебной силой, когда наступала жатва, союз этот креп еще сильнее, как в период особых испытаний. Нива властно требовала приложений сил. Рождала не только новый хлеб, но поднимала на новую ступень и самого крестьянина. По данным переписи 1926 года в селе Большой Хабык имелось 345 хозяйств, и население составляло 1930 человек - из них 872 мужчины и 958 женщины.

В 1843 году на селе насчитывалось около 80-ти дворов на правом и левом берегу. Управлял им староста, которого избирали на один год. Уже в начале ХХ века начали появляться зажиточные, расслоение росло.

 Самым богатым считался Василий Елисеев, закупавший и отправлявший в Краснотуранск по 1500-2000 голов скота. Имел он два товарных магазина - в селах Большой Хабык и Идринском. К 1928 году образовались четыре колхоза - «Стрелок» (председатель А.С.Стахеев), входили в него охотники и рыбаки; «Свой труд» (председатель А.И.Силин), «Факел коммунизма» .Одновременно организовалась коммуна, в нее вступали крестьяне даже из других деревень. Вскоре коммуна распалась, мелкие колхозы к 1930 году объединились в один крупный «Путь к социализму» - председатель Ф.С. Герасименко. Сельский совет возглавил И.В. Лапочкин.

Социальный состав населения был разнообразным. Так, по отчету школы за 1929-1930 год, в школу явилось: бедняков - 54, батраков - 4, середняков - 70, зажиточных - 10, служащих - 2, кустарей - 2. Национальность учащихся - великорусские, мокшане, мордва. Школа имела посева - всего 7га, из них пшеницы - 5га, овса - 2га.

В колхозе появилась первая техника. Когда весной, в лучшей своей поре деревья оделись в зеленый наряд, прогрелась земля, на поле вывел первый трактор Василий Папушин.

Родился он феврале 1911г в Горьковской области в семье крестьянина - бедняка. В 1927 году Папушины переехали в село Большой Хабык, Идринского района Красноярского края. Василий вместе с отцом вступил в местную сельхозартель. В1932 году по путевке райкома комсомола Василий уехал на строительство железной дороги Новосибирск - Новокузнецк. В 1933г. был послан на курсы трактористов, а в 1940 окончил школу механиков. В годы войны был главным инженером Идринского МТС, отдавал все знания, энергию и опыт укреплению общественного хозяйства колхозов и совхозов, закрепленных за зоной МТС. Комплектовал тракторные бригады, обучал механизаторские кадры. Активная деятельность В.Ф. Папушина способствовала тому, что хозяйства колхозов и совхозов начинают быстро укреплять свою экономику, получать высокие урожаи зерновых (пшеницы) 22,52 центнера с гектара на площади 612 гектаров и технических культур, доходы то животноводства. В 1948 году Коммунистическая партия и Советское правительство за достижения высоких показателей в развитии общественного хозяйства наградило большую группу тружеников села Идринского района орденами и медалями Советского Союза. Василию Федоровичу Папушину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Материал подготовлен заведующей Большехабыкской поселенческой библиотекой Шабаевой З.А.

"Заповедными тропами"-виртуальная экскурсия

"Жемчужина Сибири"- виртуальная экскурсия

Дорогие любители литературы!

 

Дом искусств запустил онлайн - проект «ПиК в Сети» (Писатели Красноярья в Сети). Цель проекта заключается в популяризации творчества красноярских писателей.  Суть проекта «ПиК в Сети» состоит в размещении на информационных ресурсах библиотек края (сайт, аккаунты в социальных сетях Вконтакте, на Facebook и в Instagram, блоги) материалов о книгах красноярских авторов, имеющихся в фондах библиотек.
 
 

Виталий Неизветных «Свободное плаванье».

9847d125823e8a49bd953017d4dc2597

          Неизвестных Виталий Николаевич – член Союза российских писателей, родился в 1954 году в селе Ширыштык Каратузского района Красноярского края. Выпускник математического факультета Красноярского государственного университета (1977 год). В короткий промежуток между студенчеством и армией работал программистом в отделе АСУ Красноярского завода телевизоров. С ноября 1977 по май 1979 года проходил срочную службу в рядах Советской армии (Казахстан и Новосибирская область). 25 лет живет в эвенкийском поселке Байкит, где реализует себя и как организатор,  как судья, как игрок,  как тренер, как корреспондент и автор. Девятикратный чемпион Эвенкийского автономного округа по шахматам среди мужчин, четырехкратный победитель краевых первенств сельских шахматистов, двукратный победитель краевых соревнований журналистов, победитель спартакиадных соревнований работников геологических организаций края, победитель IV всероссийского массового турнира сельских шахматистов, кандидат в мастера спорта по шахматам.

          Автор двух десятков книг, в числе которых стихотворные сборники «Байкитский старожил», «Аттестат зрелости», «История любви», «Алгебра и гармония», «Северная экзотика», «Звенья забвенья», «Философия мелководья», «Камертон отражений», «Сентиментальные сонеты», «Вершина распадка», «Странницы дневника», книги прозы и публицистики «Школьная дюжина лет», «Дюжина праздничных дней», книги о шахматах «Черно-белые игры», «Крылья праздничных мгновений», «СОТИК Каиссы», «Шахматы: асимметрия страсти», «Вариант черно-белой эпохи», «Шахматы на Подкаменной», «Шахматные дебаты», многочисленных публикаций в периодической печати: журналах, газетах, альманахах.

          «Мне давно хотелось выпустить книжку «карманного» формата и наконец-то мне это удалось!» - признается Виталий Николаевич. Книга «Свободное плаванье» посвящена детству. Через призму восприятия некоторых деталей рассказов автора «всплывают» в памяти читающего жизненные эпизоды собственного детства (такие моменты, как деревянные лавки в клубе, стол-курятник с решетчатой дверцей на кухне, швейная машинка «Зингер» и др.) и это проводит параллель знакомого чувства мироощущения автора в том давнем времени и его почитателей.

 
Иван Булава «Летопись судоходства на Енисее»

 

Булава Иван Антонович – Заслуженный работник транспорта России, Почетный работник речного флота, член Союза писателей России.

Родился 16 сентября 1937 г. в деревне Свобода Петриковского района бывшей Полесской, а ныне Гомельской области Белоруссии. С отличием окончил Омское речное училище по специальности «судовождение на внутренних водных путях», а также Новосибирский институт инженеров водного транспорта.С 1959 г. работал в Енисейском речном пароходстве, начинал с должности третьего штурмана ледокола «Енисей» Игарского речного порта, был инженером-механиком, капитаном судна, начальником Красноярского речного командного училища, заместителем начальника Енисейского речного пароходства по кадрам, инструктором отдела транспорта и связи Красноярского краевого комитета КПСС, заместителем начальника Енисейского речного пароходства, генеральным директором АО «Енисейское речное пароходство».По инициативе Ивана Антоновича в 1999 году были созданы общественные организации Клуб капитанов и Ассоциация енисейских судовладельцев.Трудовой и творческий путь Ивана Булавы отмечен государственными и ведомственными наградами: ордена «Знак почета», знаки «Факел Бирмингама», «Золотая Ника», «Ветеран труда».В книге «Летопись судоходства на Енисее» можно найти много редких и малоизвестных доселе фактов, она иллюстрирована множеством фотографий. Как признаётся сам автор, создание этой книги он считает делом всей своей жизни. А жизнь у Ивана Антоновича Булавы всегда была яркой, насыщенной, творческой. Первая часть книги посвящена зарождению пароходства на Енисее, когда в 1863 году был спущен на воду первый пароход «Енисей», построенный на Енисейской судоверфи. Пароход «Енисей» отработал около 50 навигаций, то есть полвека. В книге рассказано и о дореволюционных пароходных компаниях. Вторая часть книги – «Енисейский адмирал» - посвящена жизни Ивана Назарова, знаменитого капитана, начальника Енисейского пароходства и известного писателя.

 

Тамара Булевич «Горячие тени».

76

Булевич (Гармаш) Тамара Анатольевна - член Союза писателей России, член Международного Союза писателей "Новый современник". Родилась в Казахстане в казачьей станице Пресногорьковской. Окончила Уральский государственный университет факультет журналистики.

Тамара Булевич - писатель, известный далеко за пределами сибирского региона.

В 2008 году о творчестве Тамары Булевич вице-президент общественной Академии российской литературы, критик и литературовед, главный редактор «Московского Парнаса» Л. В. Ханбеков написал книгу «Власть тайги».

В канадских СМИ опубликованы отрывки из повести «Фрося-Ефросинья», а также несколько рассказов и циклов любовной и пейзажной лирики.

За роман «Горячие тени» Тамара Анатольевна получила Золотую медаль Лейпцигской книжной ярмарки и Международной гильдии писателей. Книга «Горячие тени» в связи с широким читательским интересом и многочисленными положительными отзывами была переработана и переиздана в Москве, в издательстве «Московский Парнас».

 
Иван Ситников «Планета котов: фантастические рассказы».
planeta kotov

Ситников Иван Борисович родился 15 декабря 1973 года в г. Дивногорске Красноярского края. Литературной деятельностью начал заниматься в 2005 году. За это время его фантастические рассказы были опубликованы в журналах: «Нева» (Санкт-Петербург), «Полдень XXI век» (Санкт-Петербург), «Уральский следопыт» (Екатеринбург), «Техника-Молодежи» (Москва), «Юный техник» (Москва), «День и ночь» (Красноярск), «Искатель» (Москва), «Безымянная звезда» (Москва), «Шалтай-Болтай» (Волгоград), «Я» (Нью-Йорк), «Стена» (Киев), «Супертриллер» (Москва), «Свой круг» (Монреаль) и в сборниках «Аэлита 003. Новая волна» (Екатеринбург), «Аэлита 004» (Екатеринбург), «Индиго-Фант» (Красноярск). В 2006 году стал Лауреатом премии им. В.П. Астафьева в номинации «Проза» («Малый круг»).

В книге «Планета котов: фантастические рассказы» автор демонстрирует свою марку качества. Он выступает и как мистик, и как социальный фантаст, но особо интересными могут показаться его рассказы, стилизованные под Русь времен помещиков. Именно в это время происходят в имении, в той или иной губернии самые фантастические события, в которых герои, неискушенные ни современной техникой, ни фильмами\книгами о Сверхъестественном, сталкиваются с его проявлением в своей обычной жизни. Иван является достойным продолжателем старой, любимой с детства, школы фантастики, в работах которой важны и персонажи, и стиль, и - самое главное - необычные идеи в мире обычных вещей.

 
 Рустам Карапетьян «Точка опоры: книга стихотворений».
tochka opori   Detskaya lyubov 1
 

Литературное явление по имени Рустам Карапетьян поражает как широтой размаха, так и глубиной погружения. Для лирики он может выбрать иронию, а в стихи для детей заложить абсолютно взрослую мудрость. Автор одновременно и узнаваем и непредсказуем, отчего его всегда интересно читать. Природные обходительность, доброта и интеллигентность без нотки манерности или высокомерия переносятся автором и в свои произведения, и насколько сам человек приятен в общении, настолько и его стихи располагают к себе и тех, кто знаком с ним только заочно.
И на этот раз в книге «Точка опоры: книга стихотворений» поэт ведёт с читателем искренний диалог о вещах до предела важных, основательных: о том, как сберечь себя, чистоту и незамутненость души при соприкосновении с теми карябающими обстоятельствами, что подстерегают едва ли не каждого на протяжении жизни. Про обретения равновесия, про поиск фундамента, на котором стоит и стоять будет человек чести, миру открытый – рассказывает автор. Возможно, и путь не нов, и обретения заведомо известны, но их прочувствованность и формирует ту точку опоры, которая позволяет человеку найти согласие с миром, продолжать творить и созидать.
 
 
 Александр Астраханцев – роман «Ты, тобой, о тебе».

    orig            ti toboyu o tebe

«Легкой работы захотел?» - так иронически поддел Астраханцева Астафьев во время приёма в Союз писателей, когда Александр Иванович в слове о себе сообщил, что много лет проработал строителем. По крайней мере, так рассказывает сам Александр Астраханцев, человек, помимо самотребовательности и требовательности к другим, обладающий мягкой иронией и самоиронией.

На страницах его романа "Ты, тобой, о тебе" высвечивается традиционная судьба героя: семья, любовь, работа, распад семьи, отчаянье, развод, встреча с другой женщиной, воспоминание о пережитом, невольная философия бытия и быта. В это прокрустово ложе укладывается, по сути, жизнь любого человека. Автор сознательно «отрезал» персонажей романа от «глобализма» нынешнего столетья: нет в сочинении бурных общественных событий, нет криминальных перестрелок, нет «выборов власти» и проклятий в её адрес, нет шикарных гламурных вечеров и «встреч с Западом».

Роман «Ты, тобою, о тебе» - это исследование отношений просто женщины и просто мужчины. Они не великие, а обыкновенные люди, и, как в капле воды, в жизни двуполой пары отражается весь мир. И это самое трудное во всяком искусстве: дать портрет одного лица — и рассказать через него обо всём роде человеческом. Ещё труднее — удержать в многостраничном литературном тексте интерес читателя к обыденным лицам. А. Астраханцев взялся за очень трудную задачу. Он спасает себя и нас наивысшей человеческой ипостасью — Любовью. Не ново? Да. Но вся мировая литература строится на этом поле — на чувственных отношениях между мужчиной и женщиной, в их постели. Александр Астраханцев написал «чувственный» роман «про это», не покривив душой, показывая, что филолог «не умеет зарабатывать», но умеет любить и продолжает жить убеждённым в Любви. Хорошо бы и нам присоединиться к такому убеждению, к философии смысла, а не абсурда

 

 

Антолий Зябрев «Слепое окно» (заметки каждого дня).

 

Анатолий Зябрев - это действующий, причем, неутомимо действующий в Красноярском крае писатель, воин и гражданин, сын репрессированного отца и самолично побывавший в лагере для малолетних заключенных. Это, пожалуй, единственный писатель, на издание чьей книги (вернее, уже серию книг) сбрасываются сами читатели! Речь идет о сборниках под общим названием «Заметки каждого дня», имеющих также собственный подзаголовок. Тридцать лет назад Анатолий Зябрев принес в редакцию газеты «Красноярский рабочий» свой блокнот с заметками. С тех пор он не прекращает их приносить, «Красноярский рабочий» не прекращает их печатать. В них автор рассуждает о тех или иных событиях, явлениях, процессах, которые стоят на повестке дня сегодняшнего (или являются уже достоянием истории), которые волнуют его современников: недоумевает, язвит, задается вопросами и зачастую сам на них не отвечает, ссылаясь на свое незнание, а призывает это сделать своих читателей. Хитрит, конечно, писатель – он многое знает и понимает, но не хочет все разжевывать и «класть в рот» читателю, а заставляет его самого пошевелить мозгами.

zybrev

Сайты района

Форма входа