.

Краеведение

Простая Фотография Природы Открывай новое Публикация в Twitter

Дорогие читатели!  Мы начинаем публикацию краеведческих материалов "Земли моей минувшая судьба".

Вашему вниманию представлены краеведческие материалы из истории сел и деревень нашего района, бережно собранные и хранимые нашими библиотеками.

Наш первый материал посвящен истории села Большой Хабык.

      В 2020 году селу Большой Хабык исполнилось 245 лет. 

      Село Большой Хабык расположилось в живописном месте, в пятнадцати километрах от горы Кортуз, на берегу реки Хабык. В верховьях реки жили татары, а в низовьях - цыгане. В 1775 году, на берегу реки  Хабык появились  первые переселенцы из центральных глубинок России - семьи Тропиных, Елисеевых, Курагиных, Лебедевых, выехавших из Пензенской и Нижегородской губерний. Добирались на лошадях с семьями, бедность и нужда преследовали по пятам. Местность была необжитой, кругом леса и болота.

Река Хабык достигала в ширину 30-40 метров. Зимы стояли морозные, а лето - жаркое. Земельные угодья села Большой Хабык простирались на 38 верст в поперечнике от горы Кортуз до реки Сыда. Земля делилась по душам взрослого населения на двенадцать лет. После чего вновь производился передел. Сеяли вручную, применяли деревянные бороны, соху и плуг. Прополка посевов проводилась  вручную. Вставали рано, работали допоздна. Извечный союз земли и человека рождал колос. И именно в те моменты, когда он наливался хлебной силой, когда наступала жатва, союз этот креп еще сильнее, как в период особых испытаний. Нива властно требовала приложений сил. Рождала не только новый хлеб, но поднимала на новую ступень и самого крестьянина. По данным переписи 1926 года в селе Большой Хабык имелось 345 хозяйств, и население составляло 1930 человек - из них 872 мужчины и 958 женщины.

В 1843 году на селе насчитывалось около 80-ти дворов на правом и левом берегу. Управлял им староста, которого избирали на один год. Уже в начале ХХ века начали появляться зажиточные, расслоение росло.

 Самым богатым считался Василий Елисеев, закупавший и отправлявший в Краснотуранск по 1500-2000 голов скота. Имел он два товарных магазина - в селах Большой Хабык и Идринском. К 1928 году образовались четыре колхоза - «Стрелок» (председатель А.С.Стахеев), входили в него охотники и рыбаки; «Свой труд» (председатель А.И.Силин), «Факел коммунизма» .Одновременно организовалась коммуна, в нее вступали крестьяне даже из других деревень. Вскоре коммуна распалась, мелкие колхозы к 1930 году объединились в один крупный «Путь к социализму» - председатель Ф.С. Герасименко. Сельский совет возглавил И.В. Лапочкин.

Социальный состав населения был разнообразным. Так, по отчету школы за 1929-1930 год, в школу явилось: бедняков - 54, батраков - 4, середняков - 70, зажиточных - 10, служащих - 2, кустарей - 2. Национальность учащихся - великорусские, мокшане, мордва. Школа имела посева - всего 7га, из них пшеницы - 5га, овса - 2га.

В колхозе появилась первая техника. Когда весной, в лучшей своей поре деревья оделись в зеленый наряд, прогрелась земля, на поле вывел первый трактор Василий Папушин.

Родился он феврале 1911г в Горьковской области в семье крестьянина - бедняка. В 1927 году Папушины переехали в село Большой Хабык, Идринского района Красноярского края. Василий вместе с отцом вступил в местную сельхозартель. В1932 году по путевке райкома комсомола Василий уехал на строительство железной дороги Новосибирск - Новокузнецк. В 1933г. был послан на курсы трактористов, а в 1940 окончил школу механиков. В годы войны был главным инженером Идринского МТС, отдавал все знания, энергию и опыт укреплению общественного хозяйства колхозов и совхозов, закрепленных за зоной МТС. Комплектовал тракторные бригады, обучал механизаторские кадры. Активная деятельность В.Ф. Папушина способствовала тому, что хозяйства колхозов и совхозов начинают быстро укреплять свою экономику, получать высокие урожаи зерновых (пшеницы) 22,52 центнера с гектара на площади 612 гектаров и технических культур, доходы то животноводства. В 1948 году Коммунистическая партия и Советское правительство за достижения высоких показателей в развитии общественного хозяйства наградило большую группу тружеников села Идринского района орденами и медалями Советского Союза. Василию Федоровичу Папушину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Материал подготовлен заведующей Большехабыкской поселенческой библиотекой Шабаевой З.А.

Форма входа

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении