.

ИЗ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕКИ...

В 1897 году петербургская газета "Сибирь" в одной из заметок отмечала хорошую работу народной библиотеки в селе Идра Минусинского уезда. Здесь читателям библиотеки были не только идринцы, но и жители близлежащих сел: Хабыка, Преображенского, Салбинского.

Всего же за 1897 год Идринскую библиотеку посетило 107 человек, которым было выдано 1000 газет, книг и журналов. Очевидно, через некоторое время она закрылась.

В краевом архиве был найден проект устава бесплатной народной библиотеки-читальни в селе Идринском. Учредили ее крестьяне - Федор Лаптев, Филипп Михайлов и лесной кондуктор Степан Александров - просили губернатора утвердить проект и открыть в декабре 1906 года в селе Идра библиотеку. Но из-за неточности в оформлении документовадминистрация губернии прошение крестьян отклонила. В марте 1907 года прошение об открытии было подано снова и вновь был получен отказ.К сожалению данных о состоянии библиотечного дела в селе в последующие годы мы пока не имеем.

По воспоминаниям старожила села А.Д. Гагаркина библиотека в селе Идра была открыта в 1934-1935 гг. Ядро фонда составила личная библиотека священнослужителя Георгивской церкви - так называемая поповская библиотека. Книги, входящие в библиотеку, были изданы в конце Х|Х века, отличались дорогими переплетами и хорошей полиграфической работой. Имелись издания русских и иностранных авторов. Справочные издания были представлены энциклопедией Брокгауза и Ефрона. Тома энциклопедиибыли иллюстрированы, каждая иллюстрация переложена тонкой прозрачной бумагой.

В 1943 году изба-читальня получила статус Идринской районной библиотеки. Одна из первых библиотекарей А.А.Белякова вспоминает о том, что в 1943 году фонд пополнялсяза счет личных пожертвований. Население охотно отдавали 1-2 книги. Много книг из личной библиотеки отдала учительница Идринской средней школы М.Снеговых. Главный бухгалтер районной больницы Л.Н.Бабушкина отдала книгу АнтониныКоптяевой "Иван Иванович". Книгу эту очень любили читать, она пользовалось большимспросом. Из периодических изданий библиотека получала местную газету "Сталинец" и краевую "Красноярский рабочий".

Библиотека располагалась в здании клуба /в настоящее время строение не существует, на его месте возвышается современное здание Идринского филиала Минусинскогоотделения Сбербанка России/, в маленькой комнатке, электрического освещения не было, поэтому в темное время суток библиотека обслуживала читателей с 9 часов утра до 19 часов вечера - пользовались керосиновыми лампами.

Тяжелое военное время сказывалось и на работе библиотеки. Не было чистой бумаги, поэтому библиотекари использовали для формуляров бланки "Боевых листков", отпечатанные типографским способом. Чернил не было, да они бы и замерзли, поэтому писали химическим карандашом.

Для отопления библиотеки в зимнее время дрова сплавляли из тайги по реке Сыде. Сплав дров для отопления организаций и учреждений райцентра начинался в конце сентября ипродолжался в октябре до ледостава.

Стоя по пояс в ледяной воде, библиотекари крючьями вытаскивали бревна на берег, грузили на телеги и подвозили к клубу, вручную распиливали и кололи поленья. Но дров все равно не хватало, приходилось экономить. В библиотеке всю зиму было холодно.Обслуживанием читателей занимались 3 сотрудника, но не один из них не имелспециального образования.

В 1950 году в Идринскую районную библиотеку приехала выпускница Канского библиотечного техникума Фаина Семеновна Багаева. Была она одной из лучших студенток, поэтому 19-летняя девушка стала заведующей библиотекой.

Библиотека часто меняла место жительства. И в очередной раз книжное богатство села обосновалось в 2-х комнатах Районного Дома культуры.

На нужды библиотеки местная власть выделила деньги. На них сделали ремонт, купили стулья, сделали один длинный стол в читальном зале, покрыли его бордовым сукном.Фаина Семеновна вспоминает, что особой гордостью были зеленые крепдешиновые портьеры на больших окнах, которые создавали уют.

Начался приток читателей в библиотеку. Выделялись деньги на приобретения книг и периодический изданий. За ними библиотекари ездили в Красноярск на пароходе от пристани Сорокино /существовала до образования Красноярского водохранилища/. Нагруженные, но счастливые возвращались в село.

В 50-е годы 20 века впервые в районе начала развиваться нестационарная форма обслуживания читателей. Пункты выдачи были созданы на многих предприятиях и организациях села и района.

Систематическая смена книг была организована и в сельских избах-читальнях. Транспортного сообщения между райцентром и селами не было, поэтому заведующая передвижным фондом Г.П.Абрамова прошла многие и многие километры по дорогамрайона с книгами за плечами.

В 50-60-е годы самой популярной формой массовых мероприятий были читательские конференции, вечера, вопросов и ответов, обсуждения книг.

В 60 годы значительно увеличился книжный фонд. Возрастал образовательный уровень жителей села, соответственно запросы читателей были сложнее и интереснее для библиотекарей. Активнее использовался МБА.

Менялись формы работы. Получила развитие библиографическая служба. Часто стали проводится дни информации, тематические и по новинкам.

В 70-е   годы в районной библиотеке появилась новая штатная единица -библиограф. Была проведена работа по организации и оформлению алфавитного и систематического каталога. Началось подготовительная работа по созданию централизованной библиотечной системы, которая завершилась в конце 1978 года и включила в себя: центральную районную библиотеку, детскую библиотеку и 20 сельских библиотек – филиалов.

 В 1982 - 1986 гг. библиотекари централизованной библиотечной системы провели большую работу попереводу фонда, систематических каталога и картотеки на библиотечно-библиографическую классификацию.

 90-е годы характеризует дифференцированное обслуживание читателей, поэтому в районной библиотеке создаются новые отделы: организационно—массовой работы, информационно – краеведческий.

 Приоритетным направлением в районной библиотеке являлось краеведение. С ноября1997 года пои районной библиотеке работал Идринский районный музей, который гармонично влился вработу библиотеки и в результате этого слияния в 2000 году образовалась новая модель учреждения культуры "Библиотека—музей".

Форма входа

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении